03/06/2022

19ª edição do Festival Gastronômico Sabores da Terra acontece em Campinas

Programa reunirá cerca de 50 opções entre doces, salgados e bebidas, além de área infantil e atrações culturais

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.

Foto PMC

A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento.

Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo), dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).

Segundo os organizadores, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti.

Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa.

Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas são capazes de nos reconectar às receitas de família. “As memórias afetivas fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.

Também haverá chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira- gosto ou molhar as palavras.

Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.

Atrações culturais

𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 (3/6)

  • 20h – Legião Urbana Cover

SÁBADO  (4/6)

  • 12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba
  • 16h – Desafio da Pimenta
  • 16h30 – Jonas & Diego
  • 19h – Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 (5/6)

  • 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
  • 13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes
  • 16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais
  • 19h – Camila & Gabriel

Oficinas programadas

SÁBADO (4/6)

  • 15h30 – Boquinha de Anjo de Abóbora
  • 16h – Pão de Mel
  • 16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha
  • 17h – Comida Fofa

DOMINGO (5/6)

  • 15h30 – Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada
  • 16h – Lanches Juninos
  • 16h30- Pop pie de pé de moleque
  • 17h – Vinho Quente

Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente,  basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.

Alameda dos Salgados

  • Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.
  • Costela fogo de chão e torresmo de rolo
  • Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca
  • Paella Caipira e lanche de costela
  • Joelho de porco (porção e lanche)
  • Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri
  • Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial
  • Massas artesanais da Pasta Per Tutti
  • Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco
  • Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)
  • Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete
  • Espetinhos MIMI e lanches de churrasco
  • Frango a passarinho com polenta
  • Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira
  • Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)
  • Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça
  • Delícias de milho + caldo de cana
  • Crepe Salgado
  • Batatas com coberturas especiais
  • Torresmo pururuca
  • Rojão (espeto à base de carne suína)

Festival Eu Amo Chocolate

  • Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate
  • Fondue de chocolate
  • Crepe doce recheado
  • Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
  • Churros espanhol com calda de chocolate
  • Chuvete
  • Tachada de brigadeiro
  • Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
  • Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella
  • Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete
  • Chocolate quente suíço
  • Bebidas quentes com chocolate
  • Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia

Alameda dos Produtores

  • Doces caseiros de tachada, compotas e corte
  • Derivados de banana
  • Maçã do amor
  • Meias Yellowme
  • Calusne Farms
  • Mió do Queijo
  • Cachaça de rapadura e drinques
  • AMB Artesanato de couro
  • Joias em Prata Riviara
  • Rocha Tachos de Arado
  • Licores
  • Tábuas e móveis de madeira A Madeireira
  • Facas

Sobre o evento 

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi criado em 2015 e, desde então, percorre cidades do interior do Estado de São Paulo, valorizando a gastronomia local e regional. Assim, tem-se um intercâmbio entre dois dos principais atores da gastronomia: produtor local e cozinheiro. A missão do Festival é preservar saberes e sabores locais por meio da divulgação culinária, bem como valorizar ingredientes e produtos regionais e/ ou tradicionais.

𝗔𝗣𝗢𝗜𝗢: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Cultura e Turismo / Coca-Cola/ CIELO/ Prosa com Tempero / Lógica Digital

Realização: Elo Produções (@eloproducoes)

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br  @saboresdaterrafgi

#festivalsaboresdaterra  #orgulhodesercapira

……………………………………..

Tem uma sugestão de reportagem? Clique aqui e envie para o Portal ON


Comentários

Não nos responsabilizamos pelos comentários feitos por nossos visitantes, sendo certo que as opiniões aqui prestadas não representam a opinião do Grupo Bússulo Comunicação Ltda.